Elegi Tengah Pekan

2008-09-18 Leave a Comment

Memang, tak ada lagi yang lebih menyakitkan (bagi saya) di medio pekan ini selain tertahannya (kembali) para setan di Theater of Hell oleh pasukan marinir kuning Villareal tanpa gol. Kembalinya si setan ganteng Cristiano Ronaldo di menit ke 62 masih belum cukup untuk memecahkan deadlock yang ditimbulkan oleh anak asuhan Manuel Pellegrini tersebut. Hal ini semakin mempertegas penurunan drastis performa anak-anak setan di awal musim ini. Hal yang sama memang terjadi pada musim lalu sebelum akhirnya mereka menahbiskan diri sebagai tim terbaik eropa. Namun kali ini kejadiannya lebih parah, karena dalam lima pertandingan awal musim ini, anak-anak setan baru mencetak 4 gol saja! Masing-masing dua gol Darren Fletcher plus 1 gol Nemanja Vidic dan Carlos Tevez. Tak seperti biasanya, mereka tampil tanpa gereget di lini tengah. Hasil ini juga menyebabkan tiga pertemuan anak-anak setan dengan pasukan marinir kuning tersebut di ajang Liga Champions Eropa selalu berakhir dengan skor kacamata. Suatu fakta yang semakin menguatkan pendapat saya bahwa para setan masih memerlukan suntikan gelandang kreatif sekelas Wesley Sneijder ataupun Francesc Fabregas.

Itu adalah kabar terbaru dari kota Manchester. Sesaat kemudian, saya coba mengalihkan pandangan ke Jakarta. Rebound yang dilakukan IHSG dalam dua hari terakhir kelihatannya cukup menjanjikan. Dalam harga penutupan kemarin, IHSG sempat menguat 34 poin. Meski demikian, hal itu tidak lantas membuat pasar merasa tenang karena rebound yang terjadi pada IHSG diakibatkan oleh intervensi pemerintah pada saham-saham BUMN. Terlebih, saham-saham di Wall Street kembali rontok karena pelaku pasar khawatir badai di pasar keuangan belum akan berakhir meskipun telah ada upaya penyelamatan raksasa asuransi American International Group (AIG) oleh pemerintah AS. Sebagai gambaran, Indeks Dow Jones Industrial Average jatuh 449,36 poin (4,06 %) menjadi 10.609,66 pada hari rabu kemarin. Begitu pula apa yang terjadi pada Indeks Standard & Poor’s 500 dan Indeks Composit Nasdaq yang masing-masing turun 57,20 poin (4,71 %) pada 1.156,39 dan109,05 poin (4,94 %) ke posisi 2.098,85. Jika dinominalkan, kerugian total yang dicapai investor mencapai sedikitnya US $ 700 milliar![1]

Begitu juga apa yang terjadi pada mata uang Rupiah. Tekanan belum juga hilang karena semakin memburuknya pasar global. Pada perdagangan pagi ini pukul 07.45 WIB, rupiah ada di level 9.428 per dolar AS atau melemah signifikan dibanding penutupan Rabu kemarin yaitu 9.395 per dolar AS. "Rontoknya sejumlah perusahaan finansial dari AS merupakan faktor utama yang menyebabkan pelaku pasar kembali membeli dollar" begitulah statement yang banyak diungkapkan oleh sejumlah analis dalam kasus fluktuasi mata uang rupiah saat ini.

Tentunya peran BI akan sangat signifikan dalam badai krisis perbankan kali ini. Pihak The Fed (AS) hingga kini masih menahan tingkat suku bunga 2% demi menenangkan pasar. Apakah BI akan menaikkan tingkat suku bunga demi penguatan nilai mata uang rupiah dengan IHSG sebagai trade-off? Atau justru sebaliknya, BI akan meniru langkah Cina yang memangkas suku bunganya demi penyelamatan indeks harga saham? Percayalah saudara, beberapa hari kedepan akan menjadi hari-hari yang menegangkan dan terlalu seru untuk dilewatkan.

Salam,




[1] Sumber Data Dari Kompas
Foto adalah courtesy dari http://www.cartoonstock.com/

25 comments »

  • Fajar Indra said:  

    Stok Pertamax Sedang Menggunung, Jadi Sedang Tidak Menerima Pertamax :p

  • Kristina Dian Safitry said:  

    stok Kedua (kah?)

    gaya bahasanya ueenak tenan,ada anak setan segala,he..he...

  • Ryan said:  

    bisnis maning bisnis maning :P

  • Anthony Harman said:  

    Kayaknya si author emang very talented tenan di bidang jurnalist

  • si Setan Ganteng said:  

    Kowe mendem opo e? kok tulisanmu dadi tambah dashyat ngono? =))
    (bangun kesiangan gak sempat baca koran, jadi gak punya ide buat komen..hahaha)

  • Syamsul Alam said:  

    Wah.... benarkah seseru yang mas pikir? Kalo gitu mas dalam minggu2 ini jadi sering nge-post dunks?! Asik-asik.....

  • Bagus Pras said:  

    Seperti mengikuti pepatah..Sedikit Bicara (Cerita) Tentang Banyak Hal atau Banyak Bicara (Cerita) Tentang Sedikit Hal.

    Sepertinya Mas Indra ini perpaduan keduanya Banyak Bicara (Cerita) Tentang Banyak Hal.

    Mantap.

  • Arif Rahmat Basuki said:  

    tenang mas MU belum panas. CR7 lom pulih. Kita nantikan saja kedasytannya di minggu berikutnya..

  • Now Just Call Me AAN said:  

    ya itulah...
    :))
    g ngertia aku yang namanya keuangan

  • Andyoko said:  

    Perpaduan antara keuangan dengan sepakbola eropa. Sungguh tulisan yang menarik

  • enhal said:  

    Ga nyangka awalnya bola..ujung-ujungnya analisis moneter tapi emang conect si coz bola juga kan bisnis paling menguntungkan

  • setan merah fans said:  

    sebel juga liat pertandingan liga champion MAN UTD vc SEVILLA, kaca mata. hampir setiap detik terjadi gemuran, pengusaan lapangan tengah, sayang meskipun permainan menghibur tapi tanpa gol sia sia.

    salam juga

  • Bayu Aditya said:  

    wah, dari olahraga terus akhirnya ga lupa juga, ekonomi :)

  • Bunda Rierie said:  

    wah berat nich... maaf bunda hanya mengerti kalau sekarang harga2 dipasar pada naik semuaaaaaa

  • donlenon said:  

    Sepertinya investasi modal yang ditanam dengan memboyong berbatov belum menuai hasil, apakah karena 'mesin'nya belum panas??

  • Tony said:  

    ilmu saham kurang paham dari dulu2 heuheuheu

  • Eucalyptus said:  

    Weleh, gak ngerti neh klo ngomongin bola

  • mantan kyai said:  

    saya kedelapanbelax saja lah ... :D swear bukan sepam ..binung ajah mo komen apa :D

  • Fajar Indra said:  

    @ Kristina Dian Safitry, Bagus Pras, Andyoko & Anthony Harman:
    ah masa sih... jadi malu b-(

    @ Ryan:
    maklum bos, lagi klimaks-klimaksnya :p

    @ setan elek:
    mendem es jeruk :p

    @ Syamsul ALam:
    liat-liat deh... lagi banyak kerjaan nih :(

    @ Enhal & Bayu Aditya:
    karena olahraga adalah ekonomi ::OOT::

    @ setan merah fans:
    Villareal kali... perasaan musim ini belom pernah ketemu Sevilla deh... apa gua yang lupa ya :-/

    @ Bunda Rierie:
    yeee bunda... gara-gara beginian harga cabe sekilo terancam naik lagi lho ;;)

    @ Donlenon:
    mungkin...

    @ Tony & Eucalyptus:
    main gamenya aja... keren deh pokoknya :)

    @ Mantan Kyai :
    yo wes... saya ke sembilanbelax deh :p

  • Rofi said:  

    wah ada elegi yah....hihihihihi
    gw pernah kerja di AIG devisi Retail bro hahahaha

  • Tendangan Bebas said:  

    Nyante aje,
    Walaupun Setan MU belum mengigit,
    Walaupun asuransi ku di AIG terancam bangkrut,
    Ikhlas kan saja, rejeki gak kan ke mane.
    Moga MU menang lagi
    Moga Asuransiku aman lagi

  • Anonymous said:  

    amerika hancur karena keserakahan mereka. begitulah kapitalisme. kapitalisme akan segera mati. mereka tidak pernah memanusiakn manusia

  • eeda said:  

    OMG, mau sampai kapan sih ekonomi kita dijajah mulu? What can we do about it?

  • papapam traffic said:  

    sekarang ini memang bola lagi jadi rebutan, lihat aja astro ama aora yang berdampak pada suao menyuap para legislatif kita..huek! ujung2nya KKN lagi deh

  • herusantoso said:  

    I guess MU needs sometimes to get back at its best. Ronaldo has made his return and seems promising as always. Let's just see how the devils play against Chelsea this weekend. The Blues looks (really) frightening lately.

  • Leave your response!

    Mohon untuk menyertakan nama dan identitas (alamat web) jika ingin berkomentar. Jika anda ingin ber-anonim, mohon cantumkan email dan nama anda.